мне сказали что есть какая-то UD спрей он вроде отчищает от грязи и смазывает кто что знает об этом?
Не UD а WD, она же ВэДэшка... есть такая... у меня дома в наличии WD-40
*Переписывает с баллона переводя с украинского на русский, т.к. влом установить украинский* :
Останавливает скрипение: проникает в завеси, *колищатка* (хз что это), пружины, краны, рукоятки, окна, педали, офисные стулья и смазывает их.
Выталкивает влагу: выталкивает воду из металлических поверхностей, например, из электрических контактов, из зажигательных систем автомобилей , из инструментов (в частности из садового инструмента), двигателей мотоциклов, и навесных моторов.
Очищает и защищает: растворяет сделанные цветными карандашами метки, смазку, смолу, жевательную резинку, клей. Рушит накипь. Оставляет пленку, которая защищает от ржавчины и коррозии велосипеды, детские коляски, хромированные части, мотоциклы, навесные моторы и инструменты.
Ослабляет заржавевшие детали: глубоко проникая, ослабляет гайки, болты, устройства управления, кабели и другие крепежные, или соединительные детали, которые заржавели, *скородувалы* и которые заело.
Освобождает механизмы которые заело: освобождает и смазывает дверные замки, застежки-молнии, швейные машины, клавиши печатных машинок, устройства управления, рычаговые механизмы и кабели.
С расшевеливанием ржавеньких подшибов она справится (проверено на своих

), но смазывать ею думаю не стоит

Хотя попробовать думаю стоит, помоему сожно даже не разбирать... и так проникнет (хависит от самих подшипников). Кстати! Тем, у кого проблема с откручиванием болтов колес - поможет! вот только на сколько сильно - не знаю, но знаю точно что в быту эта гадость очень полезная и эффективная